Participar en el blog

sábado, 14 de julio de 2012

Pan de ciabatta integral


Ingredientes:


350 gr de agua
1cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar 
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de semillas de sesamo y lino (ya juntas)
1 cucharada de lecitina de soja  (opcional, si lo ponemos mejora mucho el pan)
1 cucharada de levadura de cerveza   (opcional, si lo ponemos mejora mucho el pan)
500 gr. de harina integral
7 gr de levadura de panadero   (1 cacito grande de la cuchara de la panificadora)

Preparación:

1º Hacer una esponja (fermento) ponemos en un tazón 50gr de agua templada, añadir el azúcar y la levadura, disolver bien añadir 40gr de harina integral, unir bien y dejar fermentar 30 minutos (dobla su volumen). Ahora ponemos en la cubeta de la panificadora, el resto de agua, la lecitina de soja, la levadura de cerveza, las semillas, la sal, el aceite de oliva, el resto de harina integral y el fermento, programar nº 3 (pan integral) 750gr, tueste medio, cuando termine, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla 
 

 Modo tradicional: 1º Hacer una esponja (fermento) ponemos en un tazón 50gr de agua templada, añadir el azúcar y la levadura, disolver bien añadir 40gr de harina integral, unir bien y dejar fermentar 30 minutos (dobla su volumen). Ahora ponemos  en un cuenco grande, el resto de ingredientes y mezclamos bien amasando un poco, añadir el fermento, amasar muy bien (es una masa pegajosa), cuando este bien amasada, dejar levar en un sitio templado ó en el mismo bol, tapado con un paño, cuando haya doblado el volumen, lo horneamos a 180º, 40 ó 50 minutos, aprox ( podeis hacer forma de chapata, de pan alargado, etc ... si haceis esto con hornearlos 15 ó 20 minutos sobra) dependera de cada horno
En la Cocimix Deluxe  Ó GM D: una vez doblado su volumen, tapar con valvula abierta, menú horno, 140º, 40 minutos, dar la vuelta al pan y menu horno, 150º, 10 minutos

Hacer  Posdata: este pan es apto a partir de la fase de conso y estabilizacion, se puede comer 50gr de pan integral al dia

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu comentario