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sábado, 17 de marzo de 2012

Resumen dieta Dukan

 Muy importante: Antes de empezar cualquier dieta tenemos que hacernos un chequeo médico con analítica completa y comprobar que estamos bien y asi poder ir comparando las siguientes analíticas que os hagáis y ver su evolución.
Leer muy bien el libro  ó
El Dr Dukan recomienda que antes de empezar la dieta (además del chequeo médico) se haga una cura para desintoxicar/limpiar el hígado y los riñones (y así sea más eficiente y trabaje mejor). Dukan recomienda la cura con Savia de Abedul, pero si en el herbolario os dan otra alternativa más
asequible e igual de eficaz, tambien nos valdría. Dukan recomienda asimismo repetir la cura cada 2 meses aproximadamente (las veces que haga falta hasta que se termine de hacer la dieta (hasta que lleguemos a estabilización).
Es aconsejable tomar todos los días un multivitamínico lo más completo posible, con oligoelementos esenciales (supradyn forte, multicentrum, VM 75 de Solgar, multivitamínicos específicos para cada un@ de GNC,...)
El régimen del Doctor Dukan se divide en 4 etapas: Las cuatro grandes etapas del plan Protal(sacado del libro)
Desde la 1º fase tenemos que tomar salvado de avena todos los dias y para siempre

*Ataque: 1,5 cucharadas soperas de salvado de avena (22gr) y 1 cucharada de salvado de trigo
*Crucero:2 cucharadas soperas de salvado de avena (30gr) y 1 cucharada de salvado de trigo 
*Consolidación: 2,5 cucharadas soperas de salvado de avena (37gr) y 1 cucharada de salvado de trigo
*Estabilización: 3 cucharadas soperas de salvado de avena (45gr) y 1 cucharada de salvado de trigo

Receta de pan pan para todas las fases desde ataque Pan de salvados y gluten July

Fase 1º: Las proteínas puras

Es la fase de ataque del régimen, que estará únicamente compuesta de proteínas puras. El arranque es fulminante y la pérdida de peso muy rápida.

Fase 2º: Proteínas + verduras

Después de este periodo de guerra contra los kilos, sigue un periodo "de crucero", en el que se optará por un régimen de proteínas alternativas. Las comidas serán a base de verduras y proteínas. Así se alcanzará el peso elegido.
 
3º Fase : Fase de consolidación

Una vez obtenido el peso, es importante evitar el fenómeno de rebote después de toda la pérdida de peso rápida, el cuerpo tiende a recuperar con extrema rapidez los kilos perdidos. Se trata pues de un periodo particularmente delicado y el régimen no ha terminado en modo alguno. Habrá que permanecer en la fase de consolidación 10 días por cada kilo perdido

4º Fase : Fase de estabilización
El periodo de estabilización definitiva es igualmente crucial, pues resulta decisivo para el éxito del régimen. Habrá que aplicar medidas simples a lo largo de su vida, a fin de no recuperar el peso perdido.Se tendrá que aplicar el plan Protal al pie de la letra un día por semana, preferentemente los jueves. Esta obligación es la que previene contra la recuperación de peso.

Las reglas de la Fase 1

Para una pérdida de menos de 5kg: Se recomienda evitar un arranque demasiado intenso con un solo día de proteínas puede bastar

Para una pérdida de menos de 10kg; Se propone con un régimen de ataque de 3 días, lo que permite pasar sin esfuerzo a la fase de proteínas alternativas

Para pérdida de entre 10 y 20 kg: La duración del régimen de ataque en este caso es de 5 días, el tiempo que permite al régimen dar los mejores resultados

Para la pérdida de más de 20kg:En estos casos es posible alargar la fase de proteínas puras hasta 7 días incluso los 10 días"" con supervisión médica"" en estos casos es obligatorio beber más de 1,5 litros de agua al día

(El texto de arriba lo he copiado integro del libro de Dukan)

Fase 1 de ataque : Durante este período se puede consumir:

1. Carnes: conejo, ternera, caballo, buey (excepto el entrecot y las chuletas) hígado de ternera,hígado de pollo de conejo, riñón de ternera, lengua de ternera, sesos
2. Todos los pescados
3. Todos los mariscos
4. Todas las aves (sin piel) : pollo, pavo, pichón, codorniz, pintada, excepto el pato y ganso
5. Fiambres: Jamón de pavo, jamón de pollo bajo en grasas, cecina
6. Los huevos (limitar el consumo de las yemas a 1 ó 2/día, las claras a voluntad)
7. Los lácteos desnatados: leche desnatada liquida ó en polvo (maximo en polvo 25gr, liquida 250ml al dia) queso fresco batido 0%, queso fresco tipo burgos desnatados 0% y yogures 0% desnatados blancos (naturales edulcorados ó solo naturales)
8. Litro y medio de agua mínimo
9. 1,5 cucharada sopera de salvado de avena y 1 de salvado de trigo (si vas estreñida)
10. Caminar 20 minutos al día de forma obligatoria
11. Café, té, infusiones, vinagres, hierbas aromáticas, especias, pepinillos, limón (no como bebida, sólo para cocinar), sal y mostaza (con moderación).
12. Aspartamo para endulzar ó edulcorante
13. El pescado en conserva al natural: atún, mejillones, berberechos, almejas
14. Proteínas vegetales: tofu y seitán
15 Los aliños: Aceite acalorico Ordesa (en farmacias), 2 cucharadas d aceite de oliva, vinagre de manzana, de modena, de jerez
16. todas las especias
17 Aromas alimentarios
18 1cucharada de bayas de goji en ataque, 2 cs en crucero, 3 cs en conso
19. No podrá tomar nada que no esté incluido en la lista.
En el método Dukan ilustrado en la pagina 39 dice:

Alimentos Autorizados en la fase de Ataque:
-Cacao sin grasa (Pedro Mayo ó Valor sin azúcar)
-Ketchup de régimen
-Limón (para aderezar no en forma de bebida)
-Soja 
 -Tomate triturado.

Alimentos Tolerados en la fase de Ataque:
-Fécula de maiz
-Nata light 5% MG
-Sésamo y lino

Fase 2 de crucero ( introducción de verduras):

En esta fase se alterna un día de proteínas puras (PP) y un día de proteínas y verduras (PV).
Se incrementa el consumo de salvado de avena a 2 Cucharadas soperas al día y una cucharada sopera de salvado de trigo (si se va estreñida)
Se mantienen todos los alimentos de la etapa ataque y se añaden las verduras crudas o cocidas, sin restricción de cantidad:

Alcachofas
Acelgas
Apio
Tomates
Pepinos
Rábanos
Espinacas
Espárragos verdes
Puerros
Judías verdes
Coles (repollos)
Champiñones
Setas
Remolacha(tolerada, consumir poca cantidad)
Hinojo
Lechugas (todas)
Endivias
Berenjenas
Calabacines
Pimientos
Zanahorias (tolerada, consumir poca cantidad)
Los vegetales que no se deben consumir:
Patata, arroz, aguacate, garbanzos, lentejas, alubias, habas, maíz, guisantes.
Las verduras pueden ser consumidas crudas, cocidas, plancha y asadas (sin aceite)
Se puede usar 20gr de harina maizena al día (es la única tolerada)
Se suele perder alrededor de 1 kilo por semana durante esta fase
Esta fase hay que hacerla hasta que se consigue alcanzar el peso deseado.
Obligatorio beber por lo menos 1, 5 litros de agua cada día.
Se puede beber coca cola light
Caminar 30 minutos al día
Si ves que no pierdes se puede hacer 3 días de PP y 3 días de PV

Algunos alimentos tolerados pueden ser: fuente: http://midiariodukan.blogspot.com/2010/12/recordatorio-lista-de-tolerados.html
A partir de crucero se permiten 2 tolerados al día, tanto en PP como en PV.
Atención : En caso de estancamiento se deben suprimir los tolerados hasta que volvamos a perder peso.

Actualización 28.01.2011.
Según info publicada en el chat inglés (26.01.2011) en crucero además de las dos cucharadas obligatorias de salvado, si se consume más salvado de avena en el día se considera un tolerado

* Maicena: 20g (fécula de maíz)
* Yogur con trozos de fruta: 1 ó 2 /día y con un máximo de 6grs de hidratos
* Yogur de soja: 1
* 1 actimel 0%
* Nata light (3%MG) : 2cs. (En España sólo he encontrado una crema ligera del 5%MG)
* Quesos light con menos de 6 o 7%MG : 30g (Por ejemplo Santé, tiene 3%MG)
* 40grs queso crema máximo 4%MG (máximo dos veces a la semana)
* 1cc creme fraiche 3 o 4 %MG
* Ruibarbo, 100grs
* Leche de coco: 10cl / por semana
* Salsa Teriyaki: 4cs
* Leche de soja: 15cl
* Salsa de soja: 2cs (evitar en caso de retención de líquidos)
* Salsa de soja dulce: 1cc
* Tempeh de soja: 50g
* Proteínas de soja: 50g / por semana
*20gr de gluten de trigo al dia
* Harina de soja, 1cs (puede reemplazar la maicena)
* Cacao desgrasado : 1cc al día y sin azúcar. (El que uso es el Cacao Valor sin azúcar y desgrasado)
* 3 cs vino blanco para cocinar (se tiene que evaporar con la cocción)
* 2 cucharadas de aceite de oliva al día
* 1 salchicha pollo (bien hecha para que pierda el máximo de grasa)
* 3 lonchas de jamón serrano (mejor de bellota,que tiene menos grasa) sin grasa y sin corteza (Más info)
* Gazpacho industrial, 1 vaso, 150ml
* Caramelos sin azúcar, máximo 4 al día
* Chicles sin azúcar, máximo 10 al día
* Bayas de Goji: 1cs en ataque, 2cs en crucero, 3cs en consolidación
Notas a tener en cuenta:
- Los yogures nunca deberían tener más de 6gramos de hidratos (glúcidos) por cada 100gramos de producto. Tanto los 0% como los de frutas o cualquier postre en general que queramos consumir.
- No hay que abusar de los lácteos, unos 800gramos diarios es lo recomendable. Si no es así corremos riesgo de estancarnos.
- La leche hay que tomarla desnatada, y en principio se permite 1 vaso de leche al día (250ml)
- Si usamos leche en polvo desnatada, se pueden tomar 3cs diarias (25gr diarios)
- En un chat el Dr Dukan a la pregunta de la leche de soja comentó que se podía tomar en pequeñas cantidades, 1 vaso al día.
- A una pregunta en el foro oficial se autorizó a personas intolerantes a la lactosa o que no consuman leche de vaca el consumo de leche de soja y los yogures.

Más info recopilada en el chat francés del Dr Dukan y páginas diversas acerca de la dieta y los alimentos autorizados (Actualizado 20.01.2011)
- El cacao desgrasado sin azúcar tiene que tener un 11% de materia grasa como máximo (el mas apto Pedro Mayo)
- La proporción correcta de verduras y proteínas en los días PV sería: un tercio de verduras y dos tercios de proteínas para seguir bajando de peso
- La carne picada debe tener menos de un 10% de materia grasa
- Los ahumados deben tener menos de un 10% de materia grasa
- El jamón cocido, el de pavo o el de pollo tiene que tener menos de un 4% de materia grasa

Lo escrito mas abajo es copiado de este blog http://dukangirl2010.blogspot.com/p/el-metodo-dukan.html

3ª Fase: Consolidación:

La duración de esta fase se determina en función del peso perdido, a razón de 10 días de régimen por kilo perdido. Si se acaban de perder 10 kilos tendrá que seguirse el régimen 100 días, si se pierden 6 kilos hay que seguir el régimen 60 días.
A partir de ahora se puede comer proteínas + verduras todos los días, menos un día a la semana ""los jueves"" que hay que hacer la dieta de sólo proteínas (régimen ataque)
A partir de ahora se incorporan nuevos alimentos.
Dividiremos la etapa de transición en 2, por ejemplo si hemos adelgazado 6 kilos tenemos que seguir este régimen 60 días.
Durante los primeros 30 días:

• Una porción de fruta al día (200gr aprox),en la 2º etapa 2 frutas al día
• Dos rebanadas de pan integral al día (50gr aprox)
• Una porción de queso al día
• Una porción de feculentos a la semana (30gr en seco = 100gr cocinada)
Pasta integral: 220gr ya cocida
Couscous, polenta, bulgur, trigo : 200gr ya cocida
Lentejas y otras legumbres: 220gr ya cocida
Arroz integral ó Basmati : 220gr ya cocido
Arroz blanco: 150gr ya cocido
Patatas:  125gr ya cocida
• Una comida o cena de gala a la semana

Fruta: Solo una porción de fruta , si es pequeña dos.
Están prohibidas: El plátano, la uva, las cerezas, los frutos secos
Queso: Emmental, gouda, tetilla gallega, mahón, babybel, quesitos, queso de bola. Una porción de 40 gramos. Segun Dukan (se lo ha dicho a Marisa) los 40 g de queso: intenta que no sobrepase los 40 % de M.G. Si encuentras un queso que te guste con 30%, pasa a tomar 50gr; con 20 % de M.G. pasa a tomar 55 gr y con 10 % de M.G. pasa a tomar 60 gr; si no se toma el queso podemos tomar 10gr de aceite de oliva al dia
Una porción de feculentos: pasta de trigo duro, sémola de trigo, polenta, bulgur, granos de trigo enteros. Una ración de 200 gramos una vez a la semana. También están permitidas (220 gramos) las lentejas, las alubias, los guisantes y los garbanzos, por supuesto sin grasa. El arroz puede consumirse pero sólo ocasionalmente y mejor arroz integral, basmati o salvaje, también 220 gramos. Las patatas (mucho cuidado con ellas) deben preparase cocidas con su piel o en papillote, sin nada de grasa.

En este momento del régimen puede incorporar también cordero (pierna), cerdo (asado), y jamón dulce, una o dos veces por semana.
Comida o cena de gala: Puede comer lo que quiera pero sin repetir, también puede tomar una copa de vino.

Durante la 2ºsegunda parte de la etapa de transición (si ha perdido 6 kilos, ya ha hecho 30 días y ahora comienza otros 30 días: Todo exactamente igual a la primera etapa excepto que podrá realizar 2 porciones de feculentos a la semana y 2 Comidas o cenas de gala a la semana. Hay que separarlas no pueden hacerse seguidas.
No pueden hacerse excepciones.
No olvide el salvado de avena (2 y 1/2 cucharadas)
Caminar 30 minutos a paso rápido como mínimo cada día y no utilizar los ascensores

ATENCIÓN: DÍA DE PROTEÍNAS PURAS

Evitar el cerdo y el cordero
Evitar pescados grasos (salmón ahumado por ejemplo). Consumir preferentemente pescado blanco.

Evitar las yemas el día de proteínas puras si la semana ha sido “demasiado relajada en la dieta” o si hay problemas en la estabilización. Claras se pueden consumir a voluntad.

Evitar los yogures el día de proteínas puras, el queso fresco batido tiene más proteínas y menos hidratos que los yogures (Siempre se podrá disfrutar de los yogures el resto de la semana)

El día de proteínas puras consumir DOS LITROS de agua

El día de proteínas puras RESTRINGIR LA SAL, así como la mostaza. (Sobre todo nos afecta a las mujeres y a la retención de líquidos)


4ª Fase: Estabilización definitiva:

Esta última fase permite, gracias a una alimentación equilibrada y gracias a un día de proteínas puras a la semana, mantener el peso conseguido.
Es la parte a la vez más fácil y más esencial del método porque hay que saber que el 95 % de las personas que sigue un régimen repiten el peso perdido más tarde... Los solos imperativos son: De mantener el " jueves de proteínas puras " estricto (como en la fase de ataque salvo los huevos y los productos lácteos);
De consumir de 3 cucharas soperas de salvado de avena al día. Según el doctor Dukan, el salvado de avena disminuye la absorción de las calorías al nivel del intestino delgado.
Caminar 30 minutos a paso rápido como mínimo cada día ,trate de moverse, evitar los ascensores,preferir las escaleras .

Receta del libro Dukan de la torta de avena (para desayunar)

Fase 1

Ingredientes:
1,5 cucharada de salvado de avena
1 cucharada de salvado de trigo
1 huevo ó solo la clara
1 cucharada de queso batido 0% ó queso tipo burgos desnatado 0%
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes bien con un tenedor o batidora, en una sarten antiadherente sin nada de aceite (si se pega pasar una gota de aceite ayudado de un papel de cocina) hacer la tortita por ambos lados

Fase 2

Ingredientes:
2 cucharada de salvado de avena
1 cucharada de salvado de trigo
1 huevo ó solo la clara
1 cucharada de queso batido 0% ó queso tipo burgos desnatado 0%
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes bien con un tenedor o batidora, en una sarten antiadherente sin nada de aceite (si se pega pasar una gota de aceite ayudado de un papel de cocina) hacer la tortita por ambos lados
Posdata: se pueden hacer dulces añadiendo edulcorante liquido, o saladas añadiendo especias

Compras Dukan

Listado de alimentos, donde comprarlos (lista de la compra)

Este es el foro oficial Dukan
http://www.dietadukan.es/foro/forum.php

Este es el blog de DukanGirl   el cual nos ayuda mucho con la dieta Dukan es una persona maravillosa, atenta, amable, que siempre esta ahi para ayudar en todo sin pedir nada a cambio 
y esto es todo, espero que os ayude un poco el resumen de la dieta

El vegetarianismo y la Dieta Dukan

 Fuente

Respecto a la alimentación de los vegetarianos que siguen el método Dukan, éstas son sus recomendaciones:

- Para empezar, hay que tener en cuenta que se autorizan los lácteos 0% de MG y los huevos, lo que ya proporciona una base sólida.
- A estos se añaden las proteínas vegetales, el tofu (firme o suave), el seitán, el tempeh, así como el quorn y la PST (Proteína de Soja Texturizada). Con estos productos se puede hacer la parte de Proteína Pura, la fase de Ataque.
- Cuando llegue la fase de Proteína y Verdura, la fase de Crucero, solo hay que mantener esta base añadiendo las verduras.

Esto es tan fácil porque la fase de ataque en la que se come únicamente proteínas dura muy poco, como mucho 5 días. De ahí que no le resulte difícil a un vegetariano seguir mi método. ¡Eso sí! Para mantener un buen equilibrio alimentario los vegetarianos que comen huevos y lácteos deberán, igualmente, comer tofu, seitán y tempeh, especialidad a base de soja. En cuanto a los vegetarianos, consumirán las mismas proteínas vegetales pero además añadirán 50 gramos de cereales entre pasta de trigo duro, sémola, trigo, arroz salvaje y quinoa. Además añadirán 50 gramos de leguminosas como lentejas, garbanzos, habas y judías blancas, rojas o negras en sus comidas.

Las proteínas vegetales permiten que en la fase de ataque, que dura entre 3 y 5 días, se puedan variar los menús de forma sencilla. Si tenéis dudas estoy a vuestra entera disposición. Creo que es un tema muy, muy interesante y que hay mucha gente que creería que es ¡¡¡imposible!!!

 

1 comentario:

  1. Este es un gran producto de Solgar. Yo lo tomo a diario y yo lo recomiendo porque me da vitalidad. Un saludo

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